Приобретая мебель, следует позаботиться не только о том, чтобы эта важная часть интерьера вписывалась в общий стиль вашего дома, но и о качестве материала, из которого она изготовлена. Так как эксплуатационный срок гарнитуров рассчитан на многие годы, задумайтесь, безопасны ли они для здоровья.
Материалы для производства корпусной мебели современными фабриками используются самые разные.
Из какого материала мебель безопасна?
Чаще всего изготавливают корпусную мебель из ДСП и МДФ, натурального дерева, стекла, металла и пластика.

ДСП ― это древесно-стружечная плита. По методу изготовления она делится на ламинированную, кашированную и шлифованную. Ламинированная ДСП от кашированной отличается тем, что при ламинировании декоративное покрытие создается за счет химических процессов во время прессования, а при кашировании оно приклеивается к поверхности.
При производстве корпусной мебели из ДСП используются специальные химические составы на основе формальдегида, и некоторые безответственные изготовители закупают самые дешевые смеси, с поверхности которых после застывания испаряются токсичные вещества, что опасно для здоровья и даже жизни. Поэтому, приобретая такую мебель, обязательно проверяйте гигиенический сертификат соответствия. В нем указывают данные о классе безопасности ДСП. Их четыре: Е-3, Е-2, Е-1, Е-0. Плиты классов Е-1 и Е-0 считаются самыми экологичными. При изготовлении мебели из других видов плит она покрывается защитным слоем краски, которая препятствует выделению формальдегидных смол вредных для здоровья.
Древесно-волокнистая плита или МДФ изготавливаются путем горячего прессования. Преимуществом данных материалов по отношению к натуральному дереву является их высокая механическая прочность и относительно невысокая стоимость.
Если сравнивать корпусную мебель из ДСП и МДФ, то предпочтительнее будет второй вариант. Мебель из МДФ безопасна и экологична. Из недостатков этого материала можно выделить только один – большой вес, такую мебель трудно переставлять.
Древесно-волокнистая плита (ДВП) чаще всего используется как задняя стенка у тумбочки или шкафа. В некоторых образцах мебели пресскартон иногда заменяют фанерой, но по механическим характеристикам она не намного лучше.
ДВП плиты изготавливают из древесной пыли методом «мокрой» прессовки, из чего следует, что пресскартон ― тонкий материал.
Мебель из дерева
Изготовители корпусной мебели из натурального дерева предпочитают использовать такие породы, как дуб, сосна, тисс, бук, граб, береза, орех, вишня. Качество мебели из дерева во многом зависит от устойчивости древесины к воздействию окружающей среды. Так, она может разбухать или наоборот рассыхаться при изменении влажности. Тисс, например, совсем не подвержен гниению благодаря клейким веществам и маслам, которые содержатся в его древесине, что делает его прочным и долговечным материалом.

По степени твердости древесину делят на три группы:
- Мягкие породы – это можжевельник, сосна, кедр, ольха, тополь, каштан.
- Твердые породы – дуб, вяз, береза, клен, грецкий орех, яблоня.
- Очень твердые породы – тисс, граб, самшит, кизил, фисташковое дерево, акация белая и др.
На что следует обратить внимание
Особое внимание следует обратить на фурнитуру и материал, из которого она изготовлена. Если это алюминий или его сплавы, то, скорее всего, мебель долго не прослужит.
Петли для дверей из ДСП также требуют внимания. В такой мебели нельзя применять рояльные петли, т.к. шурупы, которыми они крепятся, в древесных плитах не держатся. Для этого используют четырехшарнирные петли.
Технология изготовления дверок для мебели из дерева обеспечивает открытие и закрытие их без усилий и скрипов или скрежетов.
Цветовая гамма материала, из которого изготавливают корпусную мебель, очень разнообразна. Это и классические варианты, например, белый, серый, черный или имитация дорогих пород дерева. Одно из таких традиционных решений ― мебель из ДСП цвета «тополь» ― выглядит очень изысканно и впечатлит даже самых требовательных покупателей. А детская мебель из МДФ и массива фирмы «Манн-Групп» не оставит равнодушным ни ребенка, ни родителей.